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品質管理は安全・安心を守るだけじゃない ※所属・インタビュー内容は取材当時のものです。

品質管理は安全・安心を守るだけじゃない

INTERVIEW INTERVIEW
※所属・インタビュー内容は取材当時のものです。
INTERVIEW 4 製造本部 品質管理担当 品質管理課(主査) A.H 2009年入社(健康環境科学科卒)
不具合を未然に防ぎ、品質を支え続ける。 不具合を未然に防ぎ、品質を支え続ける。
不具合を
未然に防ぎ、
品質を支え続ける。

品質管理の仕事は、製品の安全・安心を守るとともに、会社の信頼を守る仕事だと思っています。入社前のイメージでは、事故が起きた際のクレーム対応や原因調査などがメインの業務だと思っていました。ところが、実際の業務内容はもっと幅広かった。製品が完成した後の工程に限らず、そもそも事故が起こらないよう対策をとったり、日頃の衛生管理がきちんとできているかを確認したり。どちらかと言うと、製品が完成するまでの段階をサポートする業務が中心でした。私たちが毎日欠かさず行っているのは、製品の出荷を判定する検査です。細菌検査や、人間の五感を用いた官能検査などを行い、製品の品質をチェックしています。その日製造されたものは一律すべて検査するため、その数はおよそ40種類にも及びます。他にも、製品の本生産に向けて、配送テストや保存検査を実施。また、定期的に、現場の衛生状況を確認する抜き打ち検査を行っています。

不具合を未然に防ぎ、品質を支え続ける。
商品復活プロジェクト。新しい仕組み作りのきっかけに。 商品復活プロジェクト。新しい仕組み作りのきっかけに。
商品復活プロジェクト。
新しい仕組み作りの
きっかけに。

今までの仕事で特に印象に残っているのは、過去に生産した商品を復活させるプロジェクトです。その商品には、ケーキをコーティングする「グラサージュ」というチョコレートのソースを使用していたのですが、「グラサージュ」の最適な状態を再現するための詳細な記録が不透明なものでした。当時の関係者も異動してしまい、何度も試作を繰り返し再現することに。この経験から、今後同様の事態が発生しないよう、まずは製品化までの試験データを残していく仕組みを確立させました。次に、試作の結果を確認する打合せには関連する全部署が立ち会い、その記録を関係各所に配信し共有するよう改善。その結果、いつ誰が製造に携わっても、スムーズに試作を行い製品化できるようになりました。製品を常に同じ品質、同じ規格で製造できるよう管理することも、品質管理の重要な仕事です。この仕組み作りは以前勤務していた工場で行ったものですが、現在の工場でも定着させ、より良い仕組みに発展させていきたいと考えています。

商品復活プロジェクト。新しい仕組み作りのきっかけに。
お客様が安心して口にできる、安全な商品を届けたい。 お客様が安心して口にできる、安全な商品を届けたい。
お客様が安心して
口にできる、
安全な商品を届けたい。

私たちは立場上、ときに、製造現場に対して厳しい指摘もしなくてはなりません。銀座コージーコーナーでは、ISO22000という食品安全を目的とする国際的なシステム規格に則り、さまざまなルールを設定しています。その中で品質管理の役割は、ただルールを守るのではなく、なぜそのルールを守る必要があるのか、その意義を現場に伝えること。食の安全を守るためには、工場で働くひとりひとりの高い意識が必要だからです。直接現場で指導することもありますし、会議では積極的に情報を発信しています。こうした安全を徹底する取り組みは、食を扱う会社にとって、何よりも大切なことだと思うんです。さまざまな検査をクリアした商品を、お客様が楽しそうに購入される。そんな姿を見るとやりがいを感じますし、心から嬉しくなりますね。これからもお客様に安全でおいしい洋菓子をお届けするために、徹底的な検査と、さらなる改善に取り組んでいきたいと思っています。

お客様が安心して口にできる、安全な商品を届けたい。
IINTERVIEW 4 製造本部 品質管理担当 品質管理課(主査) A.H 2009年入社(健康環境科学科卒) INTERVIEW 4 製造本部 品質管理担当 品質管理課(主査) A.H 2009年入社(健康環境科学科卒)
SCHEDULE 1日のスケジュール SCHEDULE 1日のスケジュール
8:30 出社、出荷可否判定検査結果の判定 9:00 朝ミーティング 9:15 製造日報チェック 10:30 製品サンプル検査(味、外観など) 11:00 昼休み 12:00 テスト品保存検査進捗確認 12:30 検査記録作成 15:00 品質関連会議・報告 16:30 書類作成(議事録、データ等) 17:15 最終点検(サンプル品、器具等) 17:30 退社
8:30 出社、出荷可否判定検査結果の判定 9:00 朝ミーティング 9:15 製造日報チェック 10:30 製品サンプル検査(味、外観など) 11:00 昼休み 12:00 テスト品保存検査進捗確認 12:30 検査記録作成 15:00 品質関連会議・報告 16:30 書類作成(議事録、データ等) 17:15 最終点検(サンプル品、器具等) 17:30 退社
MESSAGE 学生へのメッセージ
MESSAGE 学生へのメッセージ

自分の考えを持って、積極的に意見交換できる人と一緒にお仕事したいですね。就職活動中に行う自己分析は、その後の仕事にも役立ちますよ。日頃から自分の考えをまとめるクセをつけてみると良いかもしれません。

MESSAGE 学生へのメッセージ
MESSAGE 学生へのメッセージ

自分の考えを持って、積極的に意見交換できる人と一緒にお仕事したいですね。就職活動中に行う自己分析は、その後の仕事にも役立ちますよ。日頃から自分の考えをまとめるクセをつけてみると良いかもしれません。

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